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子竜(こたつ) 〈北千住〉
私たちは浅草をあとにし、つくばエクスプレスに乗って北千住へ向かった。
マルイなどでしばらく買い物。
お腹が空いたのでラーメン屋に行くことに。
向かった先は、子竜(こたつ)というユニークな名前のラーメン屋。
北千住駅の東口を出てパチンコのすぐワキを右に曲がり、
50メートルほど歩いたところにある。

ご主人は葛西の「ちばき屋」で修行したんだそうだ。

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■北千住駅東口から徒歩1分

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■店内はめちゃくちゃオシャレ

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らーめん(しょうゆ) 600円

本日は、開店3周年記念で煮玉子がサービス!ラッキー!!
店内は綺麗でオシャレ。女性一人でも安心して食べに来れそう。
スープはやはり「ちばき屋」系のあっさり醤油。
麺は茹で過ぎなのかちょっと柔らかい。
食後のジャスミン茶がいい感じ。

全体的にまあまあだったが
家に帰ってネットを見ると塩が人気とのこと・・・。
今日に限って二人とも醤油。


嫁さんの感想は
「おしゃれ~! 麺が細くて女性は食べやすいんじゃない? 
やわらかい煮玉子は味がよくしみていておいしいっ!」



次は必ず"塩"を食べる!!


子竜 こたつ
住所 東京都足立区千住旭町2-1 江角ビル1階
営業 11:00 ~ 21:00
定休 水曜
電話 03-3870-1330
座席 カウンター8席
交通 北千住駅から徒歩1分

子竜

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【2006/05/21 20:52 】 | 北千住 | コメント(0) | トラックバック(9)
千寿葱の串かつ 〈北千住〉
本日は北千住へ買い物に出かけた。
外はさむ~。早く春よコイコイ。
午後1時すぎ、北千住に到着。
千住名物"千住葱の串かつ"が頂けるという
有名なとんかつ屋さん「焼かつ 土筆(つくし) 」
でランチを食べることに。

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■日光街道近くの路地       ■"つのだ☆ひろ"さんのサインと千住葱

千住葱(せんじゅねぎ)とは・・・
千住のブランド野菜。 江戸末期から続く、日本で唯一の
葱専門市場で葱商の厳しい目で競り落とされる高級葱だけが
「千寿葱」と呼ばれている。

千寿葱商 葱茂 http://www.senjunegi.com/

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■日替り小鉢。本日はサーモン


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■代表メニューのロース焼かつ定食 (ご飯、味噌汁、日替り小鉢付) 
 ランチ1000円  ※味噌汁のネギも千寿葱!

オーダーをしてから10分ほどして"焼かつ"がやってきた。
串カツ以外でもこの"焼きかつ"という豚肉に衣をつけ、
オランダ産エダムチーズをかけてやわらかくオーブン焼にした
とんかつも有名なんだそうだ。

表面がサクッとして中の豚肉はふんわり。
甘いチーズの風味が鼻に抜ける。
ケチャップと衣とのバランスが最高!!!
「うわ~!まるでとんかつ界のチーズケーキや~!!」(彦摩呂風で)

嫁さんの感想は、
「これは洋食だぁ~!!! 美味しいパンみたい!!!」

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■人気メニュー! 千寿葱の串かつ定食 (ご飯、味噌汁、日替り小鉢付) 
 ランチ750円

千寿葱の串かつは、千寿葱とロースの薄切り肉をはさみ、
ふんわり揚げている。
「とってもさっぱり!!! ネギがあつあつトロトロで甘ぁ~い!!!」
と嫁さん。

普段は脇役のネギ。しかし千住葱となると主演に躍り出る。
ネギの歯ごたえは、シャッキ、シャッキで中心は柔らかい。
噛めば噛むほどフルーツのように甘ぁ~いネギ汁が出てくる。
鼻に抜けるネギ臭さもネギ好きの私にはたまらない。
「うわ~! ネギのIT革命や~!!」(彦摩呂風で)

焼かつ 土筆(つくし)
住所 東京都足立区千住1-13-2
TEL 03-3888-0011
営業時間 昼の部 11時30分~14時(入店)ラストオーダー14時20分
       昼の部終了 15時
       夜の部 17時~20時(入店)ラストオーダー20時30分
       夜の部終了 21時
座席数 1階 お座敷 20席 カウンター 6席
      2階 お座敷  24席(要予約)
定休日 火曜日
交 通 北千住駅西口から徒歩8分(JR常磐線・東武伊勢崎線
       東京メトロ日比谷線・千代田線 つくばエクスプレス)
      京成線 千住大橋駅から 徒歩12分
公式ホームページ→http://www.294.co.jp/index.html

<千寿葱(せんじゅねぎ)>
千寿葱商 葱茂 http://www.senjunegi.com/



大満足で店を後にし、
近くの喫茶店でちょっと食後の休息。

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■イトーヨーカドーの近くの路地にある ■カフェ・カプチーノ 650円

自家焙煎の珈琲専門店。カウンターの奥に並ぶ約300種類の
有田焼のカップや、レトロな店作りが魅力で落ち着いた雰囲気の店。
ブレンドは浅煎りから深煎りまで何種類か揃っていて、
ストレートでは多くの産地の珈琲が楽しめる。

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■カフェ・アイスレス・アイス 750円 
    (コーヒーの氷で溶けても味が薄くならない)


カフェ・カプチーノを飲んだ嫁さんは、
「ウインナーコーヒーみたい!! 
 シナモンシュガーとレモンピールのアクセントが新鮮!!」

と上機嫌。

こだわっている店だけあってコーヒーの味は格別。
北千住の駅から少し離れているが、おすすめの喫茶店。
週末は混んでることが多い。



千住宿 珈琲物語
住所 東京都足立区千住3-6
電話 03-3882-5524
定休日 毎週火曜日
営業時間 平日8時~21時 日・祝 9時~21時





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【2006/02/05 14:42 】 | 北千住 | コメント(4) | トラックバック(1)
「旬菜料理 きわ」に行ってきわした 〈北千住〉
「ウコンの力」は凄い!! 
自分なりにちょっと感動したので・・・。

今日、会社の忘年会で北千住へ。そこで焼酎ロックを3杯飲んだ。
自宅へ帰り、買ってきた「ウコンの力」を一本、グビっと飲んだ。 
飲んだ直後から、かなりスッキリ。

1時間後・・  ほとんど酒が残っていない・・・ 

2時間後・・  正常運転に戻る・・・


まぁ、大した量を飲んだわけではないが、凄い破壊力。まいった。
みなさんも飲んだ後にどうぞ。


さて、今日行った忘年会の会場は北千住の「旬菜料理 きわ」
という居酒屋。 ここは以前、仕事でお世話になった所。 
なんといっても料理が超旨い。足立市場で毎朝仕入れる新鮮な魚や
旬の野菜が中心。 東京の下町に居ながら日本の四季を味わえる。
 
それと全国の地酒や本格焼酎の品揃えが豊富。
プレミア焼酎といわれている森伊蔵、村尾、伊佐美 魔王などが
置いてある。 酒好きにはたまらない店。

店の外には地酒や本格焼酎の一升瓶たちが並ぶ。店内は木の素材で
落ち着いた雰囲気。
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写真は「きわビール(ビールのサワー割り)」と焼酎のロック。これは「伊佐美」かな?
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旬の食材登場!!まず生牡蠣!ポン酢をかけてペロリ。まさに海のミルク。また食べたい!  次に焼き筍!とうもろこしみたいに甘い。ビックリこんなの初めて。 
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寄せ鍋!! うまい! 後からカニも投入。いいダシ出て最高。
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最後のシメは雑炊。これもダシが効いて超うまい!デザートのブルーベリーチーズケーキとアイス!
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旬菜料理 きわ
住所 東京都足立区千住1-18-5鈴木ビル1F
TEL 03-5813-9555
営業時間 [火~金]12:00~13:30,17:30~23:00(LO22:30)
       [土日祝]17:30~23:00(LO22:30)
休日 月曜日
座席 25席(テーブル14席、カウンター11席)
駐車場 なし
平均予算 [昼]800円 [夜]4000円
交通アクセス JR北千住駅西口から徒歩10分




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【2005/12/26 22:27 】 | 北千住 | コメント(0) | トラックバック(0)
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