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寿保羅 〈日本橋〉
日本橋三越の近くにある小料理屋にランチを食べに行ってきた。
ここは、ランチで毎日具の内容が変わる釜飯が食べられる。

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てくてく歩き回ること15分・・・

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やっと見つけた

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ランチの釜飯 1000円

雑居ビルの4Fを上がると店がある。
混雑を避け、13時半に到着、女性客二人だけ。
店内は昔ながらの小料理屋といった感じ。

定番の釜飯を注文。
味噌汁、お新香がついて1000円はお得。

この日は、ヒラマサ、ニンジン、れんこん、グリンピース、まいたけ、しめじ などなど・・・。

意外と味がしっかり付いてる。
旬の素材も入って大満足だった。


嫁さんの感想は、
「釜飯あんまり好きじゃないんだけどね~ここのは別。
大きな具がゴロゴロ入っているし、素材の味を生かしたやさしい味ね。
お米の一粒一粒までダシがしみこんでいて、固さも絶妙。
けっこう量があるけれど、どんどん食べられちゃうよ。」

と言っていた。


寿保羅(ずぼら)
住所 東京都中央区日本橋本町1-5-2 石田ビル4階
定休日 土曜・日曜・祝日
平日 11:30 - 14:00 / 17:00 - 22:30
URL http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/22262.html


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【2008/04/15 18:33 】 | 日本橋 | コメント(2) | トラックバック(0)
こんどう軒 〈日本橋〉
日本橋高島屋の近くにラーメンを食べに行った。
その名も「こんどう軒」 創業大正5年の老舗店
外観がイカしてる・・・・・。

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焼豚そば700円

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たんめん600円

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店内は昔ながら中華料理店・・・。
ここの看板は、高温に熱したコークスを使用し
遠赤外線でじっくりと焼き上げる焼豚。
それと都心の一等地にありながら、ラーメン一杯450円という値段。

私は、焼豚そば。 嫁さんは、たんめんを注文。

焼豚そばは、肉厚の焼豚が8枚も入っている。柔らかくて美味しい。
スープは鶏ガラ・野菜を煮込んだ透明感のある醤油で
まさしくシンプルな東京ラーメン。 
ヤバイぐらい好きな味。 また、チャーハンとの相性が最高!!!!!


嫁さんの感想は
「懐かしの昭和の味という感じだね。
たんめんはビックリするほどの量で野菜の甘味がたまらなくイイ!
こういう中華屋さんのラーメンもいいよね。」

と言っていた。


こんどう軒
住所 東京都中央区日本橋2-6-7
電話番号 03-3271-9184
営業時間 11:00~21:00
定休日 土曜日
座席数
最寄り駅 東京メトロ「銀座線」「東西線」「日本橋駅」


こんどう軒

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【2008/01/30 23:36 】 | 日本橋 | コメント(4) | トラックバック(0)
千疋屋&プラネタリウム 〈日本橋〉
最近、日本橋が熱いということで
日本橋再生事業の一環として12月15日から期間限定でオープン中の
日本橋HD DVDプラネタリウム「HOKUSAI~北斎の宇宙」を観に行った。

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■夜の三井本館(左)と日本橋三井タワー(右)


とりあえず、お腹が空いたので日本橋三井タワーの
「千疋屋フルーツパーラー」へマンゴ-カレーを食べに行く。

日本橋三井タワーHP→http://www.mitsuitower.jp/


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■千疋屋 フルーツパーラー&レストラン 2F

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■スパイシーココナッツカレー 1575円 (私)

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■スペシャルマンゴーカレーライス 1260円 (嫁)

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■デザートのフルーツポンチ


営業時間ギリギリで入店。
嫁さんは人気のマンゴ-カレーを、私はスパイシーココナッツカレーを注文。


スパイスカレーは、ライスの上にグリルしたチキンと半熟卵がのっている。
カレーのルーは、とても辛くエスニック。コリアンダーや香草が
入っていて、まるでタイのレッドカレーのよう。
ココナッツミルクのほのかな甘みを感じるものの、
汗ダクになるほど激辛だった。

付け合わせは、福神漬けではなく、
マンゴーピューレとピクルスのみじん切り。
カレーと混ぜて食べるとマイルドになり美味しい。


マンゴーカレーを食べた嫁さんは、
「マンゴーが主張しすぎず、
そのフルーティーな甘味がカレーに活きていると言ったらいいかしらね。
実はもっとマンゴーマンゴーしているのかと思っていたんだな。
(「酢豚にパイナップル」とは違かった。)
お肉もやわらかくてとってもおいしかったよ。
ジューシーでのど越しのいいカレーって感じ。」

と言っていた。



千疋屋
フルーツパーラー&レストラン
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-1
営業時間 月~土 11:00~22:00
日・祝 11:00~21:00
定休日 無
電話番号 03-3241-1414

日本橋三井タワーHP→http://www.mitsuitower.jp/

千疋屋





カレーを食べ、いざプラネタリウムのある三井第三別館の跡地へ向かう。


嫁さんはプラネタリウム初体験! 
私は田舎育ちなもので小学校の頃からなぜかよく行っていた・・。
(田舎はプラネタリウムが多いのかなぁ?)


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日本橋HD DVDプラネタリウム「HOKUSAI~北斎の宇宙」

伝統を残しながら新しい街づくりが進む日本橋。
日本橋再生計画2006-2007の目玉のひとつが
この"日本橋HD DVDプラネタリウム"
場所は、日本橋の真ん中、三井第三別館の跡地(マンダリンホテルの向かい)

プラネタリウムクリエイター・大平貴之が作りあげた、
500万個の星を投影する世界最高峰のプラネタリウム・メガスターⅡ。
「HOKUSAI~北斎の宇宙」を演出するのは、
違いのわかる男、演出家 宮本亜門。 声の出演は、北斎役に、
名優・緒形拳。その他、俳優・佐藤隆太、佐藤江梨子。


詳しくは→http://www.tfm.co.jp/star/


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■奥のドームがプラネタリウム。手前は『ネオ屋台村』

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■入場待ち


直径18m・360度のドームスクリーンに、星空や北斎の絵画が展開。
内容は、現代に生きる無気力な「男」(声:佐藤隆太)が
江戸時代にタイムスリップし、北斎(声:緒形拳)と出会い、
いつの間にか改心し現代に戻るというストーリー。

結論から言うと、40点~60点ぐらい・・かなぁ~。
星を見せるのか北斎を見せるのか、どっちかハッキリしてくれと
両方中途半端・・。 中身のストーリーに集中できなかった。
しかし、肝心のストーリーがショボイ。演出も本当に宮本亜門?って感じ。



初めてプラネタリウムを見た嫁さんの感想は
「映像は確かにきれいだったけれど、星空をもう少し見たかったかな。
構造上の問題なのか所々セリフが聞き取りにくかったのが残念。
招待券をいただいたのでまぁ良しとしましょう。
次は最高峰のプラネタリウムを体感できるのかな・・・。」

と言っていた。


1月からは「星空の贈り物」という世界中の四季の星座を巡りながら、
満天の星とヒーリングサウンドを堪能できるプログラム。
これは期待できそう。


日本橋HD DVDプラネタリウム
開催期間 2006年12月15日~2007年6月30日

詳しくは→http://www.tfm.co.jp/star/


プラネタリウム

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【2006/12/24 01:04 】 | 日本橋 | コメント(2) | トラックバック(1)
PIZZERIA UNO 〈日本橋〉
夜、急にイタリアンが食べたくなった私たちは、日本橋本町まで歩く。
「PIZZERIA UNO」というイタリア料理店へ行った。
ここは、イタリアのピッツァコンテストで優勝した職人の店、本格的な
イタリア料理と石窯で焼いた「ナポリピッツア」が食べられる。
人形町から日本橋方面に歩いて10分、昭和通りに面したガラス張りの明るく目立つ店。

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■昭和通り沿い、江戸橋北交差点すぐ

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■ガラス張りの開放的な店内

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■ピッツァ・ニューヨークタイプ 海の幸(ホタテ&エビ&ツナ) 1,200 円

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■ピッツァ・ナポリタイプ ナポレターナ(アンチョビ&角切りトマト) 1,680円


実はパスタが食べたかった・・。
人形町の店すべてに裏切られ、イタリアを求め、この店までやってきた。
しかし、二人とも店に着くやいなや、ピザ腹に・・・。
ナポリタイプのビザ、"ナポレターナ"とニューヨークタイプのビザ、
"海の幸"をオーダー。

"ナポレターナ"は、生地がモチモチ、フカフカで
アンチョビとオリーブの風味が漂う、まさに本格ナポリピッツァ!!!
バランス最高!!!旨い!!!焦げている生地が香ばしくて美味しい。

ニューヨークタイプのピザ、"海の幸"は、これぞアメリカン!と言う
パンチが効いた味。チーズが個性的でナポリピザとは全然違く面白い。
ニューヨークタイプの生地は、ナポリタイプに比べ少し小さい。


嫁さんの感想は、
「なんといっても生地の味がとてもよいよね。
ピザの種類が豊富で、ナポリとアメリカン両方を食べ比べできるのも楽しい。
お店は落ちついて食事ができるレイアウトになっていて、雰囲気抜群ね。」

と言っていた。


三越前にありながら、値段はそれほど高くない。
コストパフォーマンスも魅力的。


PIZZERIA UNO
住所 東京都中央区日本橋本町1-1-8 共同ビル1F
電話 03-3548-9161
営業時間 ランチ 月~金11:00~15:30  ディナー 17:00~23:00
       土・日・祝 11:00~23:00
定休日 年末年始のみ

ホームページ→http://www.bricklayer.jp/uno/
ぐるなび→こちら

PIZZERIA UNO

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【2006/06/18 22:38 】 | 日本橋 | コメント(3) | トラックバック(3)
糖朝 〈日本橋〉
嫁さんが"甘いもの"が食べたい!
と言っていたので
「糖朝」の日本橋高島屋店に行ってきた。

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香港で人気のデザートレストラン『糖朝』。
マンゴプリンや豆腐花などのデザートはもちろん、 点心やお粥、
香港麺などバラエティ豊か。 「医食同源」の考えに基づき、
天然素材を使ったメニューは、体や美容によいと評判。
メニューは全てオーナー自らのオリジナルレシピで作られ、
そのおいしさやヘルシーさが幅広い層から支持されている。
青山の日本第1号店では連日行列ができるという超人気店だが、
仕事のついでによく行くという嫁さんは並んだことがないそうだ。
運がいい。

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 ■なすと牛肉のXO醤炒め 1100円

とりあえずお腹が空いていた私たちは
・なすと牛肉のXO醤炒め 1100円
・五目炒飯         750円
・野菜入り春巻       150円×2
・椎茸入り大根餅      150円
をオーダー。

私たちは、チャーハン+なすと牛肉のXO醤炒めをモリモリ食べる。
さすがに美味しい! 
チャーハンはパラパラで味も最高!!! 
久しぶりに"王将"以外のチャーハンを食べた。
なすと牛肉のXO醤炒めも
ナスが大きく切ってあるわりに火がよく通っていてマジウマイ!

20060417005225.jpg 20060417005247.jpg ■椎茸入り大根餅 150円       ■五目炒飯 750円

デザートに
・イチゴ入りタピオカ  750円
・糖朝特製マンゴプリン 600円

私はイチゴ好きなのでイチゴ入りタピオカをオーダー。
嫁さんはマンゴプリン。
イチゴ入りタピオカはイチゴのエキスたっぷりのシロップに
タピオカ、上にはイチゴの果実があしらわれている。
口の中がイチゴ全開!新しいイチゴジュースって感じで新鮮。

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■イチゴ入りタピオカ 750円

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■糖朝といえば、やはりこの『糖朝特製マンゴプリン』 600円


嫁さんの感想は
「スイーツメニューの多さに圧倒されるけど、
結局いつもマンゴープリンなんだよね。
お店で食べるとマンゴーひと切れがおまけで付いてくるのが嬉しい♪
お料理は女性が喜びそうな上品な量。
食後にスイーツを食べるめにも丁度良いと私は思うな。」

と言っていた。




糖朝 日本橋高島屋店
場所 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋新館6階
TEL 03-3211-4111
アクセス 地下鉄日本橋駅B2を出て、高島屋の裏の新館へ
営業時間 11:00-19:30
休日 高島屋の休業日
席数 卓40前後
駐車場 有

日本橋タカシマヤ→レストラン&カフェのご案内
公式ページ→http://www.sweetdynasty.com.hk/

糖朝

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【2006/04/16 10:56 】 | 日本橋 | コメント(4) | トラックバック(2)
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