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生パスタ屋さん『孔雀の舌』  〈人形町〉
今日の仕事は午後から。
人形町でランチを食べようと
近所にある生パスタ屋さん『孔雀の舌』へ
ここは代々木にある頃にかなりの有名店だったらしい。
そんな店が家の近くにあるなんて!!
ウッディーなインテリアの店内は一見喫茶店。
でも出てくるパスタは本格的だ。
土曜日しか行ったことがないのだが、
マスターが調理、配膳、会計と一人で切り盛りしている。 

kujyaku1.jpg


「本日のオーダー」
カルボナーラ      850円
トマトソース(田舎風) 900円

「私の作るカルボナーラって
卵とかチーズの旨みに頼ってしまうんだけど、
ここのカルボナーラは、何よりもニンニクのいい味がする。
それに、ソースが重すぎず最後までまったく飽きがこないんだよね。
ところで何なんだろうこの旨みは・・・」

(と言って食べ終わった皿のソースをスプーンですくって口に運ぶ妻)

「トマトソースもおいしいね!トマトの甘みがすごくあって、
家庭的なやさしい味。具も大きくて大満足」


一人前はかなりボリュームがある。
そして、出来たてはアツアツだ。是非注意して食べていただきたい。

kujyaku3.jpg
■カルボナーラ 850円

kujyaku2.jpg
■トマトソース(田舎風) 900円


孔雀の舌
住所 東京都中央区日本橋人形町2-16-4
電話番号 03-3639-0098
定休日 日曜
平日 11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 22:00
土・祝日 11:30 ~ 15:00


孔雀の舌

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【2005/11/12 22:45 】 | 人形町 | コメント(16) | トラックバック(0)
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コメント
承認待ちコメント
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【2010/11/07 17:42】| | # [ 編集 ]
>まりあさん
コメントありがとうございます。
つい先日も行ってきました。
フンギもおいしいですよね。
代々木時代には
バジリコ、トマトもあったのですねぇ~
間違いなくおいしい組み合わせですよね。
なぜメニューから消えてしまったのでしょう?
【2007/04/29 15:41】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
代々木時代からのファンです。
当時のお気に入りでした、バジリコパスタのトマトソースがなくなってしまったのはとても残念ですが、最近はフンギに夢中です☆
【2007/04/26 22:12】| URL | まりあ #- [ 編集 ]
>まつさん
コメントありがとうございます。
まつさんにとって思い出の味の
一つなのですね。
私もここのパスタのお味は忘れられません。
代々木時代からほとんどメニューが
変わっていないということですね。
こちらでは行列はあまり見かけないものの
いつ行ってもお店は満席ですよ。
【2007/04/07 11:57】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
私も学生のころ代々木の店には通い詰めました。当時行列が出来るほどの人気店でした。
その後、代々木のお店が閉店したと聞き、もう二度と食べられないものとあきらめていましたが、人形町で食べられるんですね!!!感激です!!!
辛口スパいくらのせがたまらなく好きなので絶対食べに行きます。
【2007/04/03 23:48】| URL | まつ #- [ 編集 ]
>さささん
コメントありがとうございます。
ランチの麺にはそんな秘密があったとは!
確かにいつもご主人忙しそうですよね。
私個人的には新しい食感のようにも
感じられて、結構好きなんですけれども・・・。
夜のアルデンテ興味あります。
「辛口スパいくらのせ」挑戦してみますね。
【2007/01/05 12:12】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
孔雀の舌の「辛口スパいくらのせ」にめっちゃハマッってます!!
ここのパスタの食感がイマイチなのは、ランチ時に忙しすぎて伸びちゃってるんです(><)
実は、ここのマスターと仲がよくて、「麺が柔らかい!!」と言ったら、そう言って謝られました^^;)
夜もやっているので、夜ならアルデンテの麺が食べられますよ☆
「辛口スパいくらのせ」は無性に食べたくなってしまうほど、ハマる味です^^
【2007/01/04 21:59】| URL | ささ #- [ 編集 ]
>山田さん
コメントありがとうございます。
カルボナーラに挑戦されたのですね。
以前にもコメントで書いたのですが、
孔雀の舌の生パスタの食感は独特だと
思います。私もこんなにもっちりした生パスタは初めてでびっくりしたのですが、
ここのお店の特徴のようですよ。
アルデンテがお好きだと、
ちょっと???かもしれませんね。
【2006/08/07 01:08】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
行って来ました
先日行って来ました。カルボナーラを頼みました。味はとてもよかったのですが・・
生パスタを初めて食べた私は正直〝こんなもん?〟という感じでした。たまたまなのか、なんかゆで過ぎ?のような感覚でイマイチでした。残念です。またチャレンジしようか迷ってます。。
【2006/08/06 16:32】| URL | 山田 #X5XodAgg [ 編集 ]
>Anzuさん、トミーさん
コメントありがとうございます。
孔雀の舌のパスタの食感は独特ですよね。
私が通う別の生パスタのお店とも違うし、
ほんと“もちもち”の表現がぴったり。
最近ちょっとご無沙汰なんですよねぇ~
孔雀の舌の味が恋しくなってきました。
【2006/07/03 10:48】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
パスタのもちもち感ははまっちゃいそうです。確かに薄味ではありますが、野菜等の素材そのものの良さが活かされていて、暖かさを感じます。店内は女性一人でも入りやすく、店員の方も感じがよいので、ついつい読書等をして長居をしてしまいそうな、とてもアットホームな雰囲気です。来週はカルボナーラにトライしてみます。色付きの文字
【2006/06/28 17:08】| URL | トミー #- [ 編集 ]
孔雀の舌は2回ほど行きました。
麺はアルデンテに慣れてるので、最初独特のもちっと柔らかさに驚きました。
そして確かに薄味ですね。しかし、コクと旨みがあって、お店の雰囲気も含めてはまりそうです。店内は昔の喫茶店のうようで、長居したくなるような優しい雰囲気です☆
クリーム系はとろみがあり、懐かしい感じでいいですね。今度はトマト系にします。
【2006/06/28 15:50】| URL | ちゃぴお #- [ 編集 ]
>Anzuさん
コメントありがとうございます。
孔雀の舌の味は他には無いですよね。
個性的というかなんというか、
通いたくなる気持ちが分かります。
私も癖になっていま~す。
是非、人形町にもいらしてください。
【2006/06/18 02:37】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
孔雀の舌、私もだ~い好き!昔、代々木店には通いました。あの味は夢にみるほど。人形町に移転していたとは知らなかった。是非試さねば!
【2006/06/17 04:28】| URL | Anzu #- [ 編集 ]
>名無しの権兵衛さん
>名無しの権兵衛さん
コメントありがとうございます。
孔雀の舌は、あの気取らない感じがいいですよね。
裏通りにありながら土曜日のランチにもにぎわっていますから
名無しの権兵衛さんをはじめファンが多いのでしょうね。
【2006/01/24 01:02】| URL | まこゆこ #- [ 編集 ]
タイトルなし
孔雀の舌 大好きです。代々木にあったころからいってます。
【2006/01/22 21:19】| URL | 名無しさん #- [ 編集 ]
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