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幻の味!吉野鶏めし 〈人形町〉
雨の土曜日、夫婦ともども仕事は休み。
どこかでランチを食べようとネット検索。
本日は、なんと祝日・・・。
ほどんどの店がやっていないじゃないか!

しかし、30分ほどネットで探してやっと店を発見。
近所に『吉野鶏めし』を販売している"えび寿屋"という店がある
ことが判明!!!
なんでもマンガ『美味しんぼ』に掲載されて話題になったとか。

鶏めし!!! おいしそう!


さっそく買いに行くことに。

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■『吉野鶏めし』を東京で唯一味わえるのがここ"えび 寿屋"

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■鶏めしのパックがずらり      ■『美味しんぼ』第71巻大分編にて紹介↑


吉野鶏めしとは・・
炊き込み御飯の一種で大分市南部の吉野地区に昔から伝わる郷土料理。
一般的には、鶏肉とごぼうを細かく切って材料に使用。
鶏肉とごぼうを煮て、ご飯が八分炊きの時に混ぜ合わせる2度炊きで
作られる。おにぎりにして供されることが多い。


20060429171600.jpg
■お手軽弁当 530円


これが予想以上にモチモチしてめちゃくちゃ美味しかった!
鶏肉とゴボウの旨味が出ていて最高!!
醤油味でさっぱりしていて香ばしい。
超絶品!!!
恐るべし『吉野鶏めし』!!!

嫁さんは、
「ご飯の一粒一粒にしっかり味がしみている。大きめのゴボウの食感もいいね。
ひじきのおにぎりは梅風味でさっぱり!
カウンターの奥でお母さんが握っているのも家庭的な感じでいいよね。」

「ほら、よくあるおにぎり弁当っておかずが揚げ物ばっかりじゃない。
ここのは玉子焼き、ゴマ和え、軟骨入りのつくねとバランスが良くてうれしいね。お腹も大満足。」


と言っていた。





えび寿屋
住 所 東京都中央区日本橋浜町3-22-1 日本橋浜町Fタワープラザ 1F
TEL 03-3662-0175
営業時間 8:00~19:00 日曜・祭日8:00~17:00

公式ホームページ
http://www.torimeshi.jp/index.html

『関連リンク』
大分吉野の鶏めしを共同購入:kimcafeのB級グルメ旅
http://kimcafe.exblog.jp/690512

えび寿屋

タベゴログを見たあとはランキングもどうぞ。banner_02.gif

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【2006/04/29 14:15 】 | 人形町 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
>名無しさんへ
コメントありがとうございます。
「地雷也」ですよね?
ちょどこの“吉野鶏めし”に向かう途中に
トルナーレの裏で見つけたんです。
店名に聞き覚えがあったので、
「あれっ?」と思って覗いたのですが、
その時は営業が終わっていたようで・・・
やっぱり購入できるんですね!
今度寄ってみます。
情報ありがとうございました。
【2006/05/04 10:32】| URL | まこゆこ #U9E0ADZk [ 編集 ]
この辺だったと思いますが、天むすを作っているところがあるんですよ。
お店っぽくなくて、百貨店などに卸すものを作っているところなので見た感じは目立たないのですが、買うことが出来ますよ。
【2006/05/02 00:26】| URL | 名無しさん #- [ 編集 ]
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