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セサミ 〈人形町〉
久しぶりに人形町でランチを食べた。
行ったのは「セサミ」という季節の野菜が楽しめる店。
健康マニアの方には特にお薦め。

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日替わりランチ
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鶏挽肉団子と豆腐のスープ 800円(五穀米・小鉢付き)

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なすとトマト、牛肉のハヤシライス 800円(小鉢付き)


店は階段を下りた地下で、入り口が目立たない・・・
一瞬迷ったが、ドアを開けて恐る恐る店内へ。
ランチは、AとBの2種類。 私と嫁さんで1種類づつ注文。
ハヤシライスは、ゴロゴロとした新鮮な野菜がソースに
負けないぐらい入っていて食べ応えがあり、野菜が好きで
よかったなぁと思える一皿。
ルー自体もとても美味しい。

プラス100円づつで、
ひと口デザート、オーガニックコーヒーが付いてくる。


嫁さんの感想は
「スープだけでは物足りないかなぁと思ったけれど、
いやいや、鶏団子がずごいボリューム!!!
お豆腐と野菜もたっぷり入っていて、味も抜群。
丁度良い塩加減で最後まで飽きずに食べられるね。
あとサラダのドレッシング、レシピ知りたい。」

とイッテイタ。


セサミ
住所 東京都中央区日本橋人形町2-7-2 日本橋コスモV地下1階
TEL 03-5641-1668
営業時間 昼12:00~14:30(L.O.14:00)
       夜18:00~22:00(L.O.21:00)
定休 日・祝

セサミ


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【2007/09/08 14:26 】 | 人形町 | コメント(5) | トラックバック(0)
高嶋家 〈人形町〉
ご無沙汰しております。

7月31日の月曜日、土用の丑の日ということで
日本橋小舟町にある高嶋家という鰻屋へ行った。
明治8年創業、日本橋と人形町の間にある老舗店。

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鰻重箱[竹] 2100円(お新香付)

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二人とも鰻重箱[竹]を注文。
鰻は炭火で柔らかく焼き上がっていて、タレも薄味であっさり。
また山椒をかけて食べるととても爽やかに味わえる。
おいしくて大満足。

嫁さんは
「やっぱり専門店で食べる鰻はおいしいね。
甘味の少ないさっぱりしたタレのせいか、
うなぎ自体の味がしっかりわかるね。」

と言っていた。


蒲焼割烹 高嶋家
住所 東京都中央区日本橋小舟町11-5
営業時間 11:30~14:00 17:00~20:30
定休日  土・日・祝 
TEL 03-3661-4709

ホームページ→こちら
ぐるなび→こちら


高嶋家

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【2007/08/02 01:51 】 | 人形町 | コメント(1) | トラックバック(1)
ピッツェリア・バール・リアナ浜町店 〈人形町〉
4月にオープンしたばかりのイタリアン・レストラン
「ピッツェリア・バール・リアナ浜町店」に行ってきた。

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トルナーレ日本橋浜町2階

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カルボナーラ 1,000円

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メランザーネ(ナス、ベーコン、バジル) 950円


石釜で焼いたピザが美味しいと評判の店。
だか、私たちは、二人ともパスタをオーダー!
それぞれ、スパゲティー、ペンネ、リングイネから選べるシステム。
カルボナーラは、スパゲティー。メランザーネは、ペンネにしてもらう。

私が食べたメランザーネは、
トマトの食感が残る自家製のトマトソースの酸味が程よく、
大ぶりのナスもたっぷり入って、全体的にレベルが高い!
ペンネの固さも丁度いいし、量もお腹がいっぱいになる。

たいして期待していなかったが予想に反して美味しかった!


カルボナーラを食べた嫁さんの感想は
「結構しっかりとチーズの味がするカルボナーラだね。
添えられたレモンをかけると一気にさっぱりとした味に変わるのにはびっくり!
一皿で二種類の味を楽しめるカルボナーラは初めて。」

と言っていた。



ピッツェリア・バール・リアナ 浜町店
住所 東京都中央区日本橋浜町3-3-1 トルナーレ日本橋浜町2F
TEL 03-5623-9959
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 無休
ぐるなび → http://r.gnavi.co.jp/g254508/

ピッツェリア リアナ

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【2007/05/25 22:25 】 | 人形町 | コメント(4) | トラックバック(1)
インドレストラン スワガット 〈人形町〉
2月25日に新しく出来たインドカレー屋「スワガット」に行ってきた。
「スワガット」は都内でも知る人ぞ知るカレーの名店。
北インドの宮廷料理が楽しめるレストランで本店は江古田にある。
六本木に支店があり、人形町店と高田馬場店が立て続けにオープンした。

甘酒横丁を明治座方面に歩いてすぐ中華屋を右に曲がった
居酒屋の2Fにある。 

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以前もインド料理屋があった場所

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SWAGATとはヒンドゥー語で「ようこそ」という意味

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学生セット、ペアセットなど様々なセットメニュー

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■バターチキン(鶏とバター) 1,365円

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■サグプラウン(ほうれん草とエビ) 1,312円

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■ライタ(インド風ヨーグルト・サラダ) 472円

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■ガーリックナン 367円(プレーン、ほうれん草など10種類)

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チキンやマトン、ベジタブルなど全32種のカレーが揃う。
ナンやロティ、バラタなどのパンやタンドールチキンをはじめとした
アラカルト料理も充実。
チキン丸ごと一羽にビリヤーニをつめて焼き上げ、
カレーとあわせたムルグマサラムは絶品なんだそうだ。


メニューを広げ、「どれも美味しそう・・。」

結局、嫁さんは「バターチキン」(←どの店でも毎回同じ)
私もいつものようにエビカレーの「サグプラウン」を。
それと普通のナン、ガーリックナン、
珍しい?「ライタ」というヨーグルトのサラダもオーダー。


「サグプラウン」はほうれん草とエビが入ったマイルドな
ココナッツベースのカレー。
濃厚かつクリーミーでプリプリの海老が沢山入っている。
ふんわりモチモチの「ガーリックナン」と一緒に食べると最高!!

「ライタ」は、ヨーグルトの中にトマトなど野菜が入っている。
とても不思議な食感で、なぜか辛い!これが一番辛い。
カレーの後に食べるとサッパリするどころか汗をかく・・・。
なんとも不思議な食べ物。


嫁さんの感想は
「ここのバターチキンはトマトの風味が強めなのね。
ナンもふっくらしていていい。
食器がステンレスでなかったからからか、カレーが冷めるのが早いかな。
内装とか前にあったお店と大きく変わらない感じだねぇ・・・」

と言っていた。


次は名物「ムルグマサラム」を食べてみたい。


インドレストラン スワガット 人形町店
住所 東京都中央区日本橋人形町2-3-5 ガーデンパレス シュー2F
電話 03-5641-0599 
定休日 無休 
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00〔LO〕 

http://www.swagat-jp.com/

スワガット

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【2007/03/17 01:45 】 | 人形町 | コメント(9) | トラックバック(1)
ダロワイヨの工場 〈人形町〉
日曜日、箱崎の方面を散歩。。。

シティエアターミナル(T-CAT)をすぎた辺りで
なんだかイイ匂いがする・・・
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匂いの主は、この建物・・・。



近づいてみると。。
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ん、DALLOYAU・・・。


私「ダ・ロ・ヤ・ウ?」

嫁「ダ・ロ・ワ・イ・ヨ!!!」


ダロワイヨって あのダロワイヨかよ?
ダロワイヨの工場か、もしかしてここは!
こんな場所に・・・・・。

どうやら検索すると、
やはりダロワイヨ・ジャポンの箱崎工場だった。

〈ダロワイヨとは〉
ルイ14世のおかかえパン職人だったシャルル・ダロワイヨが始まり。
フランスで約200年の歴史がある。
日本には都内に12店舗あり、パリ本店のレシピを使いつつ、
日本の風土に合った独創性のある製品を提供している。  

特にマカロンが有名で
ダロワイヨと言えばマカロン。マカロンと言えばダロワイヨ。
かのダイアナ妃も愛したマカロンだそうだ。

DALLOYAU JAPON http://www.dalloyau.co.jp/



なになに????(もっと近づいてみると)
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パ、パ、パ、パンを販売!!!


しかも12時から19時まで!

しかも日曜日に!


ここでは、三越日本橋店に届ける全40種類以上のパンを製造。
工場といっても機械や流れ作業でなく、発酵した生地を
一つ一つ均等に切り分けるのも手作業なのだそうだ。


ドアをガラガラガラガラっと開けると
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焼きたてのパンがズラリ!






ということで・・・


DALLOYAUの工場から焼き立てパンを仕入れてきた。
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■レーズンブレッド 400円

食べてみると・・・
さすが焼き立て、生地がフワッフワ。
っていうか、私はレーズンパンが苦手なので嫁さんにバトンタッチ。

嫁さんの感想は
「生地はバターが若干多めでデニッシュに近い感じかな。
これはトーストしたらおいしいよ、絶対。
大粒でみずみずしいレーズンもたっぷり。直営で買えるのは嬉しいね。
今度はフランスパン系も食べてみたいな。」

と言っていた。


ダロワイヨ・ジャポン箱崎工場
住所 東京都中央区日本橋箱崎町34-9
営業時間 パンの販売12時~19時
DALLOYAU JAPON http://www.dalloyau.co.jp/

ダロワイヨ

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【2007/02/25 15:07 】 | 人形町 | コメント(10) | トラックバック(0)
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